Datenschutz - FDP Ortsverband Kettwig

"Es gibt keine Freiheit ohne gegenseitiges Verständnis"
(Albert Camus 1913 - 1969
FDP Ortsverband Essen-Kettwig
Ihr EU Kandidat Andreas Schwenk für Essen
Direkt zum Seiteninhalt
Willkommen
Jetzt Mitglied werden
        Termine         
  Aktuelles|Presse  
           Kontakt           
             Links            

Datenschutz

Datenschutzerklärung

Im  Folgenden informieren wir Sie über die Erhebung personenbezogener Daten  bei Nutzung unserer Website www.fdp- kettwig.de. Personenbezogene Daten  sind alle Daten, die auf Sie  persönlich beziehbar sind, z. B. Name,  Adresse, E-Mail-Adressen,  Seitenaufrufe.

§ 1 Verantwortlicher, Datenschutzbeauftragter, Auftragsverarbeiter
(1)  Für die Verarbeitung personenbezogener Daten gem. Art. 4 Ziff. 7  EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) ist die FDP Essen- Kettwig,  Hummelshagen 21, 45219 Essen, info@fdp-kettwig.de verantwortlich.

(2) Datenschutzbeauftragter entfällt.
(3)  Teilweise bedienen wir uns zur Verarbeitung Ihrer Daten externer  Dienstleister. Diese wurden von uns sorgfältig ausgewählt  und  beauftragt, sind an unsere Weisungen gebunden und werden regelmäßig  kontrolliert.

§ 2 Erhebung personenbezogener Daten
(1)  Beim Besuch unserer Website, wenn Sie uns nicht anderweitig   Informationen übermitteln, erheben wir nur die personenbezogenen Daten,  die Ihr Browser an unseren Server übermittelt. Diese Informationen  werden temporär in einem sog. Logfile gespeichert. Folgende  Informationen werden dabei ohne Ihr Zutun erfasst und bis zur  automatisierten Löschung gespeichert:
- IP-Adresse
- Datum und Uhrzeit der Anfrage
- Zeitzonendifferenz zur koordinierten Weltzeit (UTC)
-  vom Webbrowser übermittelte Anforderung, bestehend aus  Anforderungsmethode (z.B. GET), angeforderter Seite oder Ressource,  Protokollversion (z.B. HTTP/1.1)
- Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode (z.B. 404 für &dbquo;Seite nicht gefunden“)
- jeweils übertragene Datenmenge
-  Seite, von der aus die aktuell angezeigte Seite aufgerufen wurde bzw.  die Ressource eingebunden wurde (sofern Ihr Webbrowser diese Information  übermittelt)
Browserkennung, bestehend aus Name, Hersteller, Version  und Sprache Ihrer Browsersoftware, sowie Betriebssystem und dessen  Version (sofern Ihr Webbrowser diese Informationen übermittelt)
Die  genannten Daten werden zu dem Zweck erhoben, Ihnen unsere Website  anzuzeigen sowie Stabilität und Sicherheit zu gewährleisten.  Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 Buchst. f DSGVO. Unser berechtigtes  Interesse folgt aus dem erwähnten Zweck der Datenerhebung.
Außerdem  setzen wir Cookies sowie Analysedienste ein. Nähere Erläuterungen dazu  erhalten Sie unter § 4 und § 5 dieser Datenschutzerklärung. Über die  Datenverarbeitung beim Einsatz von Social-Media-Anwendungen informieren  wir in § 6 dieser Datenschutzerklärung.
(2) Falls wir für  einzelne Funktionen unseres Angebots auf beauftragte Dienstleister  zurückgreifen, werden wir Sie untenstehend im Detail über die jeweiligen  Vorgänge informieren. Dabei nennen wir auch die festgelegten Kriterien  der Speicherdauer.

§ 3 Weitergabe von Daten
Eine  Übermittlung personenbezogener Daten an Dritte zu anderen als den  folgenden Zwecken findet nicht statt. Wir geben Ihre Daten nur an Dritte  weiter, wenn:
- Sie gemäß Art. 6 Abs. 1 Buchst. a DSGVO Ihre ausdrückliche Einwilligung dazu erteilt haben,
-  die Weitergabe gemäß Art. 6 Abs. 1 Buchst. f DSGVO zur Geltendmachung,  Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist und  kein Grund zur Annahme besteht, dass Sie ein überwiegendes  schutzwürdiges Interesse an der Nichtweitergabe Ihrer Daten haben,
- falls für die Weitergabe gemäß Art. 6 Abs. 1 Buchst. c DSGVO eine gesetzliche Verpflichtung besteht.

§ 4 Cookies
(1)  Zusätzlich zu den in § 2 Abs 1 dieser Datenschutzerklärung genannten  Daten werden bei Ihrer Nutzung unserer Website Cookies auf Ihrem Rechner  gespeichert. Hierbei handelt es sich um kleine Dateien, die Ihr Browser  automatisch erstellt und die auf Ihrem Endgerät (Laptop, Tablet,  Smartphone o.ä.) gespeichert werden, wenn Sie unsere Seite besuchen. In  dem Cookie werden Informationen abgelegt, die sich jeweils im  Zusammenhang mit dem spezifisch eingesetzten Endgerät ergeben. Dies  bedeutet jedoch nicht, dass wir dadurch unmittelbar Kenntnis von Ihrer  Identität erhalten. Cookies können zudem keine Programme ausführen oder  Viren auf Ihren Computer übertragen. Sie dienen dazu, das  Internetangebot insgesamt nutzerfreundlicher und effektiver zu machen.

(2) Diese Website nutzt folgende Arten von Cookies:
- Transiente Cookies:
Transiente  Cookies werden automatisiert gelöscht, wenn Sie den Browser schließen.  Dazu zählen insbesondere die Session-Cookies. Diese speichern eine  sogenannte Session-ID, mit welcher sich verschiedene Anfragen Ihres  Browsers der gemeinsamen Sitzung zuordnen lassen. Dadurch kann Ihr  Rechner wiedererkannt werden, wenn Sie auf unsere Website zurückkehren.
- Persistente Cookies:
Persistente  Cookies werden automatisiert nach einer vorgegebenen Dauer gelöscht,  die sich je nach Cookie unterscheiden kann. Derartige Cookies setzen wir  ein, um die Nutzung unserer Website statistisch zu erfassen und um  unser Angebot zu optimieren. Dabei ermöglichen uns die Cookies, bei  einem erneuten Besuch unserer  Seite automatisch zu erkennen, dass Sie  bereits bei uns waren.
Sie können Ihre Browser-Einstellung  entsprechend Ihren Wünschen konfigurieren und z. B. die Annahme von  Third-Party-Cookies oder  allen Cookies ablehnen. Wir weisen Sie darauf  hin, dass Sie eventuell nicht alle Funktionen dieser Website nutzen  können.
Die durch Cookies verarbeiteten Daten sind für die  genannten Zwecke zur Wahrung unserer berechtigten Interessen sowie der  Dritter nach Art. 6 Abs. 1 Buchst. f DSGVO erforderlich.

§ 5 Webanalyse

(1) Einsatz von Google Analytics:
a)  Wir nutzen auf unserer Website Google Analytics, einen Webanalysedienst  der Google Inc. (&dbquo;Google“). Google Analytics verwendet  Cookies (s. § 4 dieser Datenschutzerklärung), die auf Ihrem Computer  gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung unserer Website  durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über  Ihre Benutzung unserer Website wie
- IP-Adresse
- Datum und Uhrzeit der Anfrage
- Website, von der die Anforderung kommt
- Browser
- Betriebssystem
werden  in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort  gespeichert. Wir verwenden Google Analytics  mit der Erweiterung  &dbquo;_anonymizeIp()“; damit wird Ihre IP-Adresse von Google noch  innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen  Vertragsstaaten des Abkommens über den  Europäischen Wirtschaftsraum  zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen  Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. In unserem  Auftrag wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der  Website auszuwerten, um Reports über die Website- Aktivitäten  zusammenzustellen und um weitere mit der Website- Nutzung und der  Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem  Website-Betreiber zu erbringen.
b) Die im Rahmen von Google  Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit  anderen Daten von Google  zusammengeführt.
c) Sie können die  Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer  Browser-Software verhindern; wir  weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie  in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website  vollumfänglich werden nutzen können. Sie können       darüber hinaus die  Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der  Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die  Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter  dem folgenden Link verfügbare Browser-Plug- in         herunterladen und  installieren: http://tools.google.com/dlpage/
  gaoptout?hl=de.
d)  Wir nutzen Google Analytics, um die Nutzung unserer Website analysieren  und regelmäßig verbessern zu können. Über die gewonnenen Statistiken  können wir unser Angebot verbessern und  für Sie als Nutzer  interessanter ausgestalten. Für die Ausnahmefälle, in denen  personenbezogene Daten in die USA übertragen werden, hat sich Google dem  EU-US Privacy Shield unterworfen,  https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework. Rechtsgrundlage für die  Nutzung von Google Analytics ist Art. 6 Abs. 1 Buchst. f DS-GVO.
e)  Informationen des Drittanbieters: Google Dublin, Google Ireland Ltd.,  Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland, Fax: +353 (1) 436 1001.  Nutzerbedingungen: http://www.google.com/analytics/
    terms/de.html,  Übersicht zum Datenschutz:  http://www.google.com/intl/de/
    analytics/learn/privacy.html,
   sowie  die  Datenschutzerklärung: http://www.google.de/intl/de/
   policies/privacy.

§ 6 Social Media
(1) Einsatz von Social-Media-Plug-ins:
a)  Wir setzen derzeit folgende Social-Media-Plug-ins ein: Facebook,  Twitter, Google+. Wir nutzen dabei die sog. Zwei-Klick-  Lösung. Das  heißt, wenn Sie unsere Seite besuchen, werden zunächst grundsätzlich  keine personenbezogenen Daten an die Anbieter der Plug-ins  weitergegeben. Den Anbieter des Plug-ins erkennen Sie über das Logo auf  dem jeweiligen Button. Wir eröffnen Ihnen die Möglichkeit, über den  Button direkt mit dem Anbieter des Plug-ins zu kommunizieren. Nur wenn  Sie auf das markierte Feld klicken und es dadurch aktivieren, erhält der  Plug-in- Anbieter die Information, dass Sie die entsprechende Website  unseres Online-Angebots aufgerufen haben. Zudem werden die unter § 2  Abs. 1 dieser Datenschutzerklärung genannten Daten übermittelt. Durch  die Aktivierung des Plug-ins werden also personenbezogene Daten von  Ihnen an den jeweiligen Plug-in- Anbieter übermittelt und dort (bei  US-amerikanischen Anbietern in den USA) gespeichert (im Fall von  Facebook wird nach Angabe des Anbieters in Deutschland die IP-Adresse  sofort nach Erhebung anonymisiert). Da der Plug-in-Anbieter die  Datenerhebung insbesondere über Cookies vornimmt, empfehlen wir Ihnen,  vor
b) Wir haben weder Einfluss auf die erhobenen Daten  und Datenverarbeitungsvorgänge, noch sind uns der volle Umfang der  Datenerhebung, die Zwecke der Verarbeitung, die Speicherfristen bekannt.  Auch zur Löschung der erhobenen Daten durch den Plug- in-Anbieter  liegen uns keine Informationen vor.

c) Der Plug-in-Anbieter speichert die über Sie erhobenen Daten als Nutzungsprofile und nutzt diese für Zwecke der Werbung,  
Marktforschung  und/oder bedarfsgerechten Gestaltung seiner Website. Eine solche  Auswertung erfolgt insbesondere (auch für nicht eingeloggte Nutzer) zur  Darstellung von bedarfsgerechter Werbung und um andere Nutzer des  sozialen Netzwerks über Ihre Aktivitäten auf unserer Website zu  informieren. Ihnen steht ein Widerspruchsrecht gegen die Bildung dieser  Nutzerprofile zu, wobei Sie sich zur Ausübung dessen an den jeweiligen  Plug-in- Anbieter wenden müssen. Über die Plug-ins bieten wir Ihnen die  Möglichkeit, mit den sozialen Netzwerken und anderen Nutzern zu  interagieren, so dass wir unser Angebot verbessern und für Sie als  Nutzer interessanter ausgestalten können. Rechtsgrundlage für die  Nutzung der Plug-ins ist Art. 6 Abs. 1 Buchst. f DSGVO.

d) Die  Datenweitergabe erfolgt unabhängig davon, ob Sie ein Konto bei dem  Plug-in-Anbieter besitzen und dort eingeloggt sind. Wenn Sie bei dem  Plug-in-Anbieter eingeloggt sind, werden Ihre bei uns erhobenen Daten  direkt Ihrem beim Plug-in-Anbieter bestehenden Konto zugeordnet. Wenn  Sie den aktivierten Button betätigen und z. B. die Seite verlinken,  speichert der Plug-in- Anbieter auch diese Information in Ihrem  Nutzerkonto und teilt sie Ihren Kontakten öffentlich mit. Wir empfehlen  Ihnen, sich nach Nutzung eines sozialen Netzwerks regelmäßig  auszuloggen, insbesondere jedoch vor Aktivierung des Buttons, da Sie so  eine Zuordnung zu Ihrem Profil bei dem Plug-in-Anbieter vermeiden  können.

e) Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der  Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch den Plug-in-Anbieter erhalten  Sie in den im Folgenden mitgeteilten Datenschutzerklärungen dieser  Anbieter. Dort erhalten Sie auch weitere Informationen zu Ihren  diesbezüglichen Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutze Ihrer  Privatsphäre.

f) Adressen der jeweiligen Plug-in-Anbieter und URL mit deren Datenschutzhinweisen:
-  Facebook Inc., 1601 S California Ave, Palo Alto, California 94304, USA;  http://www.facebook.com/policy.php; weitere Informationen zur  Datenerhebung: http://www.facebook.com/help/186325668085084,  http://www.facebook.com/about/privacy/your-info-on- other#applications  sowie http://www.facebook.com/about/privacy/your-info#everyoneinfo.  Facebook hat sich dem EU-US-Privacy-Shield unterworfen,  https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.
- Twitter, Inc., 1355  Market St, Suite 900, San Francisco, California 94103, USA;  https://twitter.com/privacy. Twitter hat sich dem EU- US-Privacy-Shield  unterworfen, https://www.privacyshield.gov/EU- US-Framework.
- Google  Inc., 1600 Amphitheater Parkway, Mountainview, California 94043, USA;  https://www.google.com/policies/privacy/partners/?hl=de. Google hat sich  dem EU-US-Privacy-Shield unterworfen,  https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.

(2) Einbindung von YouTube-Videos:

a)  Wir haben YouTube-Videos in unser Online-Angebot eingebunden, die auf  http://www.YouTube.com gespeichert sind und von unserer Website aus  direkt abspielbar sind.

b) Durch den Besuch auf der Website  erhält YouTube die Information, dass Sie die entsprechende Unterseite  unserer Website aufgerufen haben. Zudem werden die unter § 2 Abs. 1  dieser Datenschutzerklärung genannten Daten übermittelt. Dies erfolgt  unabhängig davon, ob YouTube ein Nutzerkonto bereitstellt, über das Sie  eingeloggt sind, oder ob kein Nutzerkonto besteht. Wenn Sie bei Google  eingeloggt sind, werden Ihre Daten direkt Ihrem Konto zugeordnet. Wenn  Sie die Zuordnung mit Ihrem Profil bei YouTube nicht wünschen, müssen  Sie sich vor Aktivierung des Buttons ausloggen. YouTube speichert Ihre  Daten als Nutzungsprofile und nutzt sie für Zwecke der Werbung,  Marktforschung und/oder bedarfsgerechten Gestaltung seiner Website. Eine  solche Auswertung erfolgt insbesondere (selbst für nicht eingeloggte  Nutzer) zur Erbringung von bedarfsgerechter Werbung und um andere Nutzer  des sozialen Netzwerks über Ihre Aktivitäten auf unserer Website zu  informieren. Ihnen steht ein Widerspruchsrecht zu gegen die Bildung  dieser Nutzerprofile, wobei Sie sich zur Ausübung dessen an YouTube  richten müssen.

c) Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der  Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch YouTube erhalten Sie in der  Datenschutzerklärung. Dort erhalten Sie auch weitere Informationen zu  Ihren Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutze Ihrer  Privatsphäre: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy. Google  verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten auch in den USA und hat sich  dem EU-US-Privacy-Shield unterworfen,  https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.

(3) Einbindung von Google Maps:

a)  Auf dieser Webseite nutzen wir das Angebot von Google Maps. Dadurch  können wir Ihnen interaktive Karten direkt in der Website anzeigen und  ermöglichen Ihnen die komfortable Nutzung der Karten-Funktion.

b)  Durch den Besuch auf der Website erhält Google die Information, dass  Sie die entsprechende Unterseite unserer Website aufgerufen haben. Zudem  werden die unter § 2 Abs. 1 dieser Datenschutzerklärung genannten Daten  übermittelt. Dies erfolgt unabhängig davon, ob Google ein Nutzerkonto  bereitstellt, über das Sie eingeloggt sind, oder ob kein Nutzerkonto  besteht. Wenn Sie bei Google eingeloggt sind, werden Ihre Daten direkt  Ihrem Konto zugeordnet. Wenn Sie die Zuordnung mit Ihrem Profil bei  Google nicht wünschen, müssen Sie sich vor Aktivierung des Buttons  ausloggen. Google speichert Ihre Daten als Nutzungsprofile und nutzt sie  für Zwecke der Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechten  Gestaltung seiner Website. Eine solche Auswertung erfolgt insbesondere  (selbst für nicht eingeloggte Nutzer) zur Erbringung von  bedarfsgerechter Werbung und um andere Nutzer des sozialen Netzwerks  über Ihre Aktivitäten auf unserer Website zu informieren. Ihnen steht  ein Widerspruchsrecht zu gegen die Bildung dieser Nutzerprofile, wobei  Sie sich zur Ausübung dessen an Google richten müssen.

c)  Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer  Verarbeitung durch den Plug-in-Anbieter erhalten Sie in den  Datenschutzerklärungen des Anbieters. Dort erhalten Sie auch weitere  Informationen zu Ihren diesbezüglichen Rechten und  Einstellungsmöglichkeiten zum Schutze Ihrer Privatsphäre:  http://www.google.de/intl/de/policies/privacy. Google verarbeitet Ihre  personenbezogenen Daten auch in den USA und hat sich dem EU-US Privacy  Shield unterworfen, https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.

§ 7 Betroffenenrechte
(1) Sie haben gegenüber uns folgende Rechte hinsichtlich der Sie betreffenden personenbezogenen Daten:
- Recht auf Auskunft (Art. 15 DSGVO)
- Recht auf Berichtigung (Art. 16 DSGVO)
- Recht auf Löschung (Art. 17 DSGVO)
- Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Art. 18 DSGVO)
- Recht auf Datenübertragbarkeit (Art. 20 DSGVO)

(2) Sie haben zudem das Recht,
-  Ihre einmal erteilte Einwilligung jederzeit gegenüber uns zu widerrufen  (Art. 7 Abs. 3 DSGVO). Dies hat zur Folge, dass wir die  Datenverarbeitung, die auf dieser Einwilligung beruhte, für die Zukunft  nicht mehr fortführen dürfen, sowie
- sich bei der zuständigen  Aufsichtsbehörde zu beschweren (Art. 77 DSGVO). Zuständige  Aufsichtsbehörde ist die Landesbeauftragte für Datenschutz und  Informationsfreiheit Nordrhein-Westfalen, Helga Block, Kavalleriestraße  2-4, 40213 Düsseldorf.

§ 8 Widerspruchsrecht
(1) Soweit  wir die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf die Wahrnehmung  berechtigter Interessen stützen (Art. 6 Abs. 1 Buchst. f DSGVO), können  Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegen. Bei Ausübung eines  solchen Widerspruchs bitten wir um Darlegung der Gründe, weshalb wir  Ihre personenbezogenen Daten nicht wie von uns durchgeführt verarbeiten  sollten. Im Falle Ihres begründeten Widerspruchs prüfen wir die Sachlage  und werden entweder die Datenverarbeitung einstellen bzw. anpassen oder  Ihnen unsere zwingenden schutzwürdigen Gründe aufzeigen, aufgrund derer  wir die Verarbeitung fortführen.

(2) Selbstverständlich können  Sie der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten für Zwecke der  Werbung und Datenanalyse jederzeit widersprechen.

(3) Über Ihren  Widerspruch können Sie uns unter folgenden Kontaktdaten informieren:  FDP Essen-Kettwig, Hummelshagen 21, 45219 Essen, info@@fdp-kettwig.de.

§ 9 Aktualität und Änderung dieser Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung ist aktuell gültig und hat den Stand Mai 2018.
Durch  die Weiterentwicklung unserer Website und unserer darüber zur Verfügung  gestellten Angebote oder aufgrund geänderter gesetzlicher  beziehungsweise behördlicher Vorgaben kann es notwendig werden, diese  Datenschutzerklärung zu ändern.
Die jeweils aktuelle  Datenschutzerklärung können Sie jederzeit auf unserer Website unter  https://www.fdp-kettwig.de abrufen und ausdrucken.
Besuchen Sie uns auch auf FACEBOOK
Created by IPC 2018
FDP Ortsverband Essen-Kettwig
D-45219 Essen.Kettwig
Mail info@FDP-Kettwig.de

Created by IPC 2018
Zurück zum Seiteninhalt